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Nos spécialités : Aligot traditionnel





L' aligot est un plat originaire du plateau de l'Aubrac . Le mot aligot est dérivé de « aliqu'ot », lui même dérivé du latin "ali quod" qui signifie « quelque chose ».

Ce plat était à l'origine préparé avec des morceaux de pain et de la tome fraîche . Les moines de l'Aubrac le servaient aux pélerins qui traversaient le massif, sur la Via Podiensis pour se rendre à Saint-Jacques-de-Compostelle .

Ce plat est maintenant préparé avec des pommes de terre . Il s'agit d'une purée de pommes de terre à laquelle sont mélangées de la crème et de la tomme fraîche qu'il faut travailler et retravailler pour obtenir la texture parfaite. Les amateurs y rajoutent aussi un peu d' ail . Traditionnellement, l'aligot est produit (et dégusté) dans les maisons des vachers, les burons

À l'instar de la fondue , l'aligot ne tient pas seulement au ventre, il tient en sympathie. L'aligot qui fut autrefois un plat de subsistance est devenu un plat de fête. Il est aussi appelé le ruban de l'amitié.

 

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